En fait
Parties et procédure : AXA Versicherungen AG (recourante, assureur-accidents) a saisi le Tribunal fédéral contre le jugement du Tribunal cantonal des assurances sociales de Zurich du 21 mai 2021 (UV.2020.00077). L'intimé est l'assuré A., né en 1969, qui travaillait comme cadre auprès de B. AG. L'objet du litige est l'assurance-accidents (indemnité journalière).
Accident et prestations : L'assuré était assuré contre les accidents auprès d'AXA du 1er juillet 1999 au 30 juin 2014 ; grâce à l'assurance conventionnelle (180 jours), la couverture était encore en vigueur le 27 août 2014, jour de son accident de motocyclette. AXA a fourni des prestations pour une lésion des parties molles de l'articulation tibio-tarsienne droite et a reconnu son obligation de prester pour les suites d'un infarctus ischémique (alexie pure, trouble mnésique verbal sévère, troubles de la perception visuelle et de la visuoconstruction).
Parcours professionnel : D'avril 2015 à fin juillet 2017, des mesures d'intégration AI ont été mises en œuvre. En août 2017, l'assuré s'est inscrit auprès de l'assurance-chômage. Du 1er avril au 30 septembre 2018, il a travaillé à 50 % comme Wealth Planning Life Insurance Specialist auprès de C. AG (à durée déterminée). Dès le 1er novembre 2018, il a été engagé à durée indéterminée à 70 % comme Assistant Vice President auprès de B. AG.
Procédure administrative : Se fondant sur l'expertise asim du 29 janvier 2019, AXA, par décision du 4 mars 2019, a mis fin à la prise en charge des frais de traitement au 31 janvier 2019, a alloué une indemnité journalière pour la période du 1er août 2017 au 31 janvier 2019 sur la base d'une incapacité de travail de 50 %, ainsi qu'une rente dès le 1er février 2019 (degré d'invalidité 43 %) et une indemnité pour atteinte à l'intégrité (30 %). La décision sur opposition du 11 mars 2020 a confirmé cette décision. L'office AI a alloué une rente entière jusqu'au 31 mars 2018, puis un quart de rente ; le tribunal cantonal a prolongé le droit à une rente entière jusqu'à fin octobre 2018.
Jugement cantonal : Le Tribunal cantonal des assurances sociales a partiellement modifié la décision sur opposition et a constaté un droit à l'indemnité journalière du 1er avril 2018 au 31 janvier 2019 sur la base d'une incapacité de travail de 100 % ; pour le surplus, il a rejeté le recours.
Conclusions devant le Tribunal fédéral : AXA conclut à l'annulation du droit à l'indemnité journalière sur la base de 100 % pour la période du 1er avril 2018 au 31 janvier 2019, subsidiairement au renvoi. L'assuré conclut au rejet du recours.
Questions formelles – respect du délai : Le jugement de l'instance précédente a été notifié le 7 juin 2021 ; le délai de 30 jours expirait le 7 juillet 2021. Selon AXA, le premier envoi a été jeté dans une boîte aux lettres le 7 juillet 2021 entre 22h30 et 22h40, mais n'a été enregistré dans le système Track & Trace que le 8 juillet 2021. Le second envoi portait le timbre postal du 8 juillet 2021 ; le couvert mentionnait l'heure (23h40) et deux témoins. Une témoin a confirmé par écrit le dépôt à l'heure indiquée. Le Tribunal fédéral a considéré que la présomption de remise tardive à la poste était renversée et est entré en matière sur le recours ; s'agissant du premier envoi, aucun indice de témoins ne figurait au dossier.
Pseudo-nova : Un rapport du Dr méd. D. du 13 juin 2018 a été produit pour la première fois devant le Tribunal fédéral et n'a pas été pris en considération en tant que pseudo-novum irrecevable.
En droit
Entrée en matière et type de recours : Le jugement attaqué est une décision finale (art. 90 LTF), la juridiction précédente ayant définitivement fixé le droit à l'indemnité journalière du 1er avril 2018 au 31 janvier 2019. La remarque relative au calcul de la surindemnisation ne constitue pas une décision de renvoi au sens de l'art. 93 LTF. Le délai de recours (art. 100 al. 1 LTF) a été respecté au regard du fardeau de la preuve de la rapidité de l'envoi (art. 8 CC ; présomption fondée sur le timbre postal), le dépôt du second envoi étant attesté par des témoignages crédibles.
Cognition et nova : Le Tribunal fédéral applique le droit d'office (art. 106 al. 1 LTF) et, en matière de prestations pécuniaires de l'assurance-accidents, n'est pas lié par les constatations de fait de l'instance précédente (art. 97 al. 2, art. 105 al. 3 LTF). Le rapport du 13 juin 2018, produit pour la première fois, constitue un pseudo-novum irrecevable au sens de l'art. 99 al. 1 LTF, car il aurait pu être présenté déjà dans la procédure cantonale.
Cadre juridique : Le droit à l'indemnité journalière existe en cas d'incapacité de travail totale ou partielle due à l'accident (art. 16 al. 1 LAA). L'incapacité de travail se mesure selon l'art. 6 LPGA, en tenant compte, en cas de longue durée, de l'activité qui peut être exigée dans une autre profession. Si l'assuré doit changer de profession pour des motifs de réduction du dommage, il convient de lui accorder un délai transitoire d'en règle générale trois à cinq mois, pendant lequel l'indemnité journalière antérieure reste due. Ensuite, l'incapacité de travail correspond à la différence de revenu entre l'activité antérieure et la nouvelle activité. Ceci vaut également pour les assurés au chômage.
Conditions de l'activité de substitution : L'exploitation de la capacité de travail résiduelle dans un autre domaine d'activité suppose une atteinte probablement durable dans la profession exercée jusqu'alors et un état de santé stable ; une évolution labile de durée limitée ne suffit pas.
Absence de sommation particulière nécessaire : L'assuré ayant déjà abandonné son poste avant l'accident et AXA l'ayant expressément invité le 7 août 2017 à s'annoncer auprès de l'OSRev, il n'était pas nécessaire d'une sommation particulière ni d'un délai d'adaptation supplémentaire pour le changement de profession.
État de santé stable : L'expertise asim a constaté que l'activité dirigeante antérieure n'était plus exigible ; dans une activité de substitution, une restriction qualitative de 20 % existe à une présence de 70 %.…